Interface ville/campagne et dynamiques des espaces périurbains d’une ville intermédiaire sud-méditerranéenne. L’exemple de Mostaganem (Algérie) - Belguesmia, Sabiha; Yousfi, Badreddine; Otmane, Tayeb (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2019)
Les changements rapides survenus en Algérie ces trois dernières décennies aux plans économique, social et politique sont à l’origine de nouvelles dynamiques urbaines et rurales, impliquant l’émergence d’une nouvelle organisation spatiale qui s’est traduite par une concurrence croissante dans l’usage du sol des zones périurbaines. Structuré par Mostaganem, une ville intermédiaire côtière, et par un ensemble de petites agglomérations, le plateau de Mostaganem au fort potentiel agricole connaît actuellement, sous la pression démographique, un processus de périurbanisation qui transforme son espace rural et génère des mutations parfois caractéristiques. Ce processus a mis en interaction et en confrontation les acteurs institutionnels, les ruraux, les urbains, les propriétaires terriens et les agriculteurs. Dans cet article, nous analysons le processus de reconfiguration des rapports ville/campagne dans le nouveau contexte urbain de l’Ouest algérien et tentons de comprendre les actions et les stratégies des acteurs impliqués, à travers l’exemple de Mostaganem.