Le programme européen LEADER, un modèle d’action publique pour la conversion touristique dans les territoires ruraux marginalisés ? Un bilan de la programmation 2007-2013 en Languedoc-Roussillon (France) - Lacquement, Guillaume; Chevalier, Pascal (Cahiers de géographie du Québec, 2019)
Dans cet article, nous proposons une analyse géographique de l’application du programme européen LEADER, en tant que dispositif de politique publique destiné à favoriser le développement territorial. À partir d’un bilan du programme 2007-2013, nous focalisons notre analyse sur la détermination et la valorisation de ressources du développement des activités touristiques et récréatives dans les territoires ruraux marginalisés de l’ex-région Languedoc-Roussillon, en France. Nous combinons l’approche monographique à l’analyse statistique pour souligner les enjeux socioéconomiques de la conversion touristique des territoires ruraux et pour caractériser l’action locale de développement territorial.