Le programme européen LEADER, un modèle d’action publique pour la conversion touristique dans les territoires ruraux marginalisés ? Un bilan de la programmation 2007-2013 en Languedoc-Roussillon (France) - Lacquement, Guillaume; Chevalier, Pascal (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2019)
Dans cet article, nous proposons une analyse géographique de l’application du programme européen LEADER, en tant que dispositif de politique publique destiné à favoriser le développement territorial. À partir d’un bilan du programme 2007-2013, nous focalisons notre analyse sur la détermination et la valorisation de ressources du développement des activités touristiques et récréatives dans les territoires ruraux marginalisés de l’ex-région Languedoc-Roussillon, en France. Nous combinons l’approche monographique à l’analyse statistique pour souligner les enjeux socioéconomiques de la conversion touristique des territoires ruraux et pour caractériser l’action locale de développement territorial.