Modernisation de l’agriculture et occupation des terres agricoles au Québec (1951-2011) - Ruiz, Julie (Cahiers de géographie du Québec, 2019)
La modernisation de l’agriculture est reconnue pour avoir bouleversé les activités agricoles et, avec elles, les territoires. Notre objectif, dans cet article, est de fournir un portrait synthèse des impacts de cette modernisation sur l’occupation des terres agricoles au Québec, de 1951 à 2011. Pour ce faire, nous avons réalisé une analyse typologique des données des recensements agricoles canadiens à l’échelle des municipalités en 1951, 1981 et 2011. La typologie établit huit types de territoires qui se distinguent par leurs histoires respectives d’occupation des terres agricoles. Elle met en évidence la diversité des territoires d’intensification agricole, qui débordent aujourd’hui la seule région des basses terres du Saint-Laurent, et l’ampleur des superficies touchées par une déprise de l’agriculture partout sur le territoire de la province. Cette typologie fournit un cadre spatial pour comprendre les interactions entre les multiples forces motrices qui ont façonné chacun des types et souligne leur caractère systémique.