Les enjeux de la thématisation technologique des friches industrielles montréalaises : de la Cité du Multimédia au Quartier de l’innovation - Ananian, Priscilla; Borde, Marie-Axelle (Cahiers de géographie du Québec, 2019)
Notre article porte sur les enjeux de la thématisation technologique des friches industrielles à Montréal, à la fois en amont des projets – dans quelle mesure la planification urbaine amorce la reconversion économique, sociale et physique du territoire – et dans leur devenir – la capacité de ces processus de thématisation à faire émerger une nouvelle identité urbaine. Par une analyse documentaire des principaux documents de planification et des entrevues semi‑dirigées, nous montrons l’évolution de ces enjeux sur une trentaine d’années et révélons, à travers l’exemple de la Cité du Multimédia et du Quartier de l’innovation, les limites et potentiels de la planification urbaine dans l’arrimage du quartier comme milieu de vie et comme lieu d’ancrage des activités économiques.