Travailler au café ? La vocation socioterritoriale de certains cafés contemporains - Giard, Maële; Breux, Sandra (Cahiers de géographie du Québec, 2019)
Lieu de rencontre ancré localement, le café est aujourd’hui massivement investi par des personnes travaillant sur leur ordinateur. Parallèlement à ce phénomène, des cafés axés sur le travail, appelés « cafés coworking » (ou « cafés de cotravail »), ont récemment vu le jour. Dans quelle mesure la vocation, tant sociale que territoriale, de ces deux types de cafés est-elle différente ? À partir de l’observation, à Montréal, de la clientèle de ces deux types de cafés et d’entretiens semi-dirigés réalisés avec leurs propriétaires et les membres du personnel, notre enquête montre que le café demeure un lieu de sociabilité multifonctionnel inscrit dans le quartier. Face à cela, le café de cotravail, monofonctionnel, s’apparente davantage à un bureau, dont l’inscription territoriale est difficile à saisir. Ces différences remettent en question les limites de la notion de tiers-lieu et mettent en évidence la dimension géographique du café traditionnel, faisant de celui-ci un tiers-lieu distinct des autres types d’espaces qu’on tend à qualifier ainsi aujourd’hui.