Travailler au café ? La vocation socioterritoriale de certains cafés contemporains - Giard, Maële; Breux, Sandra (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2019)
Lieu de rencontre ancré localement, le café est aujourd’hui massivement investi par des personnes travaillant sur leur ordinateur. Parallèlement à ce phénomène, des cafés axés sur le travail, appelés « cafés coworking » (ou « cafés de cotravail »), ont récemment vu le jour. Dans quelle mesure la vocation, tant sociale que territoriale, de ces deux types de cafés est-elle différente ? À partir de l’observation, à Montréal, de la clientèle de ces deux types de cafés et d’entretiens semi-dirigés réalisés avec leurs propriétaires et les membres du personnel, notre enquête montre que le café demeure un lieu de sociabilité multifonctionnel inscrit dans le quartier. Face à cela, le café de cotravail, monofonctionnel, s’apparente davantage à un bureau, dont l’inscription territoriale est difficile à saisir. Ces différences remettent en question les limites de la notion de tiers-lieu et mettent en évidence la dimension géographique du café traditionnel, faisant de celui-ci un tiers-lieu distinct des autres types d’espaces qu’on tend à qualifier ainsi aujourd’hui.