Réaménagement urbain, maladies industrielles et mémoires : l’usine d’amiante d’Aulnay-sous-Bois (Seine-Saint-Denis, France) - Prost, Léa; Lysaniuk, Benjamin; Baron, Myriam (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2019)
La pollution générée par le Comptoir des minéraux et des matières premières (CMMP) à Aulnay-sous-Bois (Seine-Saint-Denis, France) illustre l’invisibilité socialement construite qui caractérise les impacts sanitaires résultant d’expositions cancérogènes à l’amiante, ainsi que les circonstances dans lesquelles elles ont eu lieu. L’accélération récente des processus de réaménagement urbain renforce la nécessité de construire une mémoire collective visant à maintenir vivante la connaissance de l’expérience du risque vécue par les victimes en l’absence de traces physiques de l’activité passée. Les témoignages des personnes exposées, voire malades, apparaissent alors fondamentaux dans la construction d’une mémoire collective de cette pollution et de ses conséquences. Avant qu’ils ne s’estompent, il faut pouvoir les recueillir, les organiser, les diffuser, posant ainsi inévitablement la question du support de cette mémoire. Finalement, la mise en visibilité de mémoires individuelles a pour effet d’activer des questionnements relatifs à la (dé)valorisation du territoire concerné et au recours à une forme inhabituelle de patrimonialisation.