Valoriser le quartier par la diversité religieuse : regards croisés entre la Goutte d’Or (Paris) et le Raval (Barcelone) - Albert Blanco, Víctor (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2019)
Accueillant historiquement des populations fragiles socialement, les quartiers de la Goutte d’Or, à Paris, et du Raval, à Barcelone, ont été longtemps stigmatisés. Dans le but affiché de renverser cette situation, les administrations ont programmé, depuis les années 1980, des transformations importantes. Plus visibles dans l’urbanisme et le logement, ces actions ont atteint aussi d’autres domaines. Elles ont facilité un processus de gentrification et ont été la base d’une revalorisation de l’image de ces quartiers. La diversité culturelle et religieuse a été insérée dans ce processus, convertie en objet de promotion institutionnelle. Bien que les manifestations de cette pluralité soient à l’origine de conflits inscrits dans les rapports sociaux d’altérité, une idée légitime et consensuelle de diversité est mobilisée dans le cadre du processus de revalorisation. Cet article analyse ces discours et ces politiques concernant le cas particulier de l’islam, à partir des données issues d’une enquête de terrain menée dans les deux quartiers, entre 2016 et 2018.