Habiter l’environnement de la prison, s’approprier sa requalification culturelle : mémoires habitantes à l’épreuve des transformations urbaines à Valparaíso (Chili) - van Diest, Camila (Cahiers de géographie du Québec, 2019)
Valparaíso, dont le développement a été historiquement axé sur le secteur portuaire, connaît une crise depuis les années 1990. Des politiques de relance économique par la patrimonialisation, le tourisme et l’activité universitaire sont mises en place à partir des années 2000. La désaffectation de l’ancienne prison de la ville et sa progressive reconversion en parc culturel sont concomitantes de ce processus de transformation urbaine. Cet article explore la relation entre la prison et la ville à travers le prisme des mémoires habitantes. Les modalités par lesquelles les habitants se remémorent leur proximité de la prison, ainsi que leurs expériences du quartier et des changements urbains à l’oeuvre, mettent au jour la production de nouvelles frontières sociales.