Enjeux et instruments d’une politique urbaine, le logement évolutif comme alternative au quartier précaire de Sidi-Harb d’Annaba (Nord-Est Algérien) - Mebirouk, Hayet (Cahiers de géographie du Québec, 2018)
S’inscrivant dans une dynamique d’inclusion, le site de Sidi-Harb, un bidonville situé à l’ouest de la ville d’Annaba, a bénéficié en 1994 du programme Résorption de l’habitat précaire (RHP), avec un projet de 500 logements évolutifs destinés à améliorer la qualité de vie des habitants par l’accès à la propriété et l’acquisition d’un cadre de vie viable. Sous l’impulsion du financement de la Banque mondiale, ce programme a introduit des innovations dans le domaine d’action par l’adoption de plusieurs techniques d’intervention : relogement, prévention et restructuration à travers la réhabilitation des infrastructures et la régularisation de la situation foncière. Ainsi, notre objectif dans cet article est de décrypter les modalités d’intervention sur le site pour ensuite vérifier si ce programme répond à une intégration urbaine en traduisant les attentes des populations concernées, ou s’il s’agit simplement d’une opération de régularisation en porte-à-faux avec la réalité socio-urbaine.