Explorer les mondes du risque dans la métropole São Paulo - Lolive, Jacques; Okamura, Cintia (Cahiers de géographie du Québec, 2018)
Comment vivre dans l’immense métropole du Brésil qu’est São Paulo, où les risques sont omniprésents ? Comment restituer la diversité des situations de risque où se trouvent plongés les habitants ? Comment analyser ce que vivre avec le risque veut dire, en restituant l’expérience des habitants et leur capacité d’action ? Pour commencer à répondre à ces questions, nous utiliserons la théorie des mondes sociaux afin d’analyser trois situations de risque emblématiques de villes faisant partie de la métropole : Cajamar, une ville industrielle déstructurée composée de favelas ; São Sebastião, une ville littorale sous l’emprise du plus grand terminal pétrolier d’Amérique du Sud ; et le Condominío Barão de Mauá, un ensemble résidentiel construit sur une zone contaminée. Notre recherche révèle un processus contradictoire. D’une part, le risque façonne un milieu de vie qu’il dégrade souvent. D’autre part, les efforts multiformes des habitants se déploient pour maintenir et développer l’habitabilité d’un milieu de vie transformé par la production sociale des risques.