Trajectoires de localisation, tendance de regroupement d’établissements et forme urbaine à Lévis (Québec) : analyse spatiale de microdonnées de 1955 à 2014, par l’approche du modèle de probabilité de Bernoulli - Lolo Zikpi, Yao (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2018)
Avec les données spatiales des biens immobiliers et en utilisant l’approche du modèle de Bernoulli et des techniques de système d’information géographique (SIG), nous analysons, dans cette étude, le comportement spatiotemporel des regroupements d’établissement dans la ville de Lévis, afin de répondre aux questions suivantes : les établissements tendent-ils à se regrouper par secteur économique en des lieux précis ? Si oui, peut-on délimiter les pôles d’activité économique à Lévis ? Les taux d’incidence y sont-ils différents ? L’évolution de la localisation des regroupements d’établissements suit-elle des trajectoires précises ? Peut-on en déduire la forme urbaine de Lévis ? Les résultats indiquent trois zones comme principaux pôles d’attraction des établissements. Les trajectoires de localisation des établissements se situent le long de certaines autoroutes de la rive sud du fleuve Saint-Laurent et d’autres routes joignant la périphérie à la rive. On en déduit que Lévis présente le caractère d’une ville polycentrique où la tendance d’agglomération s’effectue par différents secteurs ou par même secteur.