Espaces de cotravail, mobilité et insertion en milieu urbain à Montréal - Ananian, Priscilla; Paulhiac Scherrer, Florence; Lachapelle, Ugo; Parent-Frenette, Guillaume (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2018)
La croissance récente du nombre d’espaces de cotravail (coworking) à Montréal pose la question de la contribution de ces espaces au processus de régénération des quartiers de la ville et, plus largement, au développement urbain durable. Cet article porte sur l’insertion des espaces de cotravail dans les quartiers montréalais en matière de cadre de vie, de mobilité et de développement économique. Notre analyse est basée sur une démarche cartographique et documentaire, sur des observations de terrain et sur l’animation d’un groupe de discussion qui a mobilisé gestionnaires d’espaces de cotravail et fonctionnaires municipaux. Les résultats montrent que le dynamisme commercial, la présence d’un écosystème d’entreprises et l’image projetée par les quartiers d’implantation sont tout aussi déterminants que des facteurs classiques de localisation des lieux de travail comme l’accessibilité et les prix de location des logements commerciaux.