Usages de l’espace public et lesbianisme : sanctions sociales et contournements dans les métropoles françaises - Chetcuti-Osorovitz, Natacha; Jean-Jacques, Sarah (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2018)
À partir d’une enquête menée en France entre 2010 et 2012 auprès de femmes ayant des rapports sexuels avec des femmes (FSF), cet article rend compte de la manière dont les FSF s’approprient l’espace public à partir de la question de la visibilité, qui se déploie dans le discours contemporain suivant deux axes : la reconnaissance des homosexualités, articulée à la lutte contre les discriminations basées sur l’orientation sexuelle. La notion d’espace public sera ici entendue comme espace d’interactions et les territoires investis ou non en fonction de l’identité sexuelle. Sera mis en question l’impact de la norme hétérosexuelle et de la hiérarchie sociale des sexes sur les conditions de déplacement des lesbiennes et leurs manières de se mouvoir, entre elles, dans l’espace public. Par cet article, nous visons à établir les différentes gammes de stratégies de visibilité et d’invisibilité, afin de mettre en évidence les formes spécifiques de discrimination que vivent les lesbiennes. Et donc de rendre compte de l’hétéronormativité de l’espace urbain.