La prise en compte des usages et de leurs temporalités dans l’aménagement des places publiques d’Alger : analyses et propositions - Cherfaoui, Dounia; Djelal, Nadia (Cahiers de géographie du Québec, 2018)
Les villes sont confrontées à l’accélération et à la multiplicité des temporalités. Ces dernières ont des effets sur les usages des places publiques, qui peuvent changer en devenant intenses, temporaires ou conflictuels à différents moments de la journée. L’observation de ces changements d’usages intéresse les sciences urbaines, car elle confronte les pratiques sociales à l’aménagement de ces espaces, dont le rôle est de satisfaire les attentes des usagers, notamment en matière d’usage. Dans cet article, nous analysons les usages de trois places publiques centrales à Alger, en Algérie, en considérant les temporalités journalières, et vérifions si leurs approches d’aménagement actuelles et projetées tiennent compte des changements d’usage. Notre méthode d’analyse s’appuie sur l’image instantanée utilisée pour l’observation des usagers et des usages tout le long de la journée et sur un questionnaire destiné aux responsables d’aménagement. L’analyse des résultats permet de suggérer des orientations pour améliorer l’aménagement de ces places par rapport aux changements d’usage.