Le dialogue des imaginaires. Formes du monstrueux et merveilleux géographique dans Voyage au centre de la Terre (Jules Verne, 1867) - Dupuy, Lionel (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2017)
Parmi les 62 romans qui composent les Voyages extraordinaires de Jules Verne (1828-1905), Voyage au centre de la Terre (1867) est celui où l’auteur décline le plus grand nombre de figures, de formes du monstrueux. Or ces dernières constituent toutes une forme spécifique du merveilleux, opérateur qui permet dans le récit vernien le basculement vers un imaginaire géographique. Dans ce monde littéralement extraordinaire, la lente descente qui est effectuée par les héros constitue une des illustrations romanesques les plus efficaces d’un des principaux schèmes analysés par Gilbert Durand dans son ouvrage consacré aux Structures anthropologiques de l’imaginaire (1990).