Géographie des seringues souillées à la traîne à Montréal - LESAGE-MANN, Élaine; APPARICIO, Philippe (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2016)
Plusieurs études s’intéressent aux seringues à la traîne, mais elles sont souvent de nature qualitative et portent surtout sur les comportements des utilisateurs de drogues injectables. Pourtant, il serait très pertinent de connaître la localisation des seringues souillées abandonnées afin d’optimiser les programmes de gestion de seringues. L’objectif de cet article est donc de tracer un portrait spatiotemporel des seringues à la traîne dans le quartier montréalais Centre-Sud, entre les années 2010 et 2014. Au plan méthodologique, deux méthodes d’analyse spatiale récentes sont mobilisées : le Network Kernel Density Estimation (NKDE) et le I Local Indicators of Network-Constrained Clusters (ILINCS) qui utilisent la distance réticulaire plutôt que la distance euclidienne. Nos résultats montrent qu’il existe plusieurs concentrations importantes de seringues dans le quartier et qu’elles bougent peu durant les cinq années. Ces résultats permettent aussi de constater que l’utilisation de ces nouvelles méthodes d’analyse spatiale (NKDE et ILINCS) est tout à fait appropriée dans le cadre d’événements se déroulant sur des axes routiers et que ces méthodes mériteraient d’être plus largement utilisées en géographie urbaine.