Accueillir les Gay Games à Paris en 2018 : du projet sportif au projet urbain structurant - LE BLANC, Antoine (Cahiers de géographie du Québec, 2016)
Paris a été choisie comme ville d’organisation des prochains Gay Games, tournoi organisé par les associations gaies et lesbiennes dans un but d’ouverture de la compétition sportive, à la fois similaire et décalé par rapport à l’esprit olympique. L’aspect associatif et les budgets plus faibles semblent impliquer un moindre impact sur l’aménagement urbain. Pourtant, par l’ampleur du nombre de participants, par la recherche d’ouverture et de visibilité, par la spécificité de l’accueil dans une grande capitale mondiale et par ses effets sur la spatialisation du genre et la norme urbaine, le projet Paris 2018 constitue bien un projet urbain important, voire un véritable projet de ville.