De la planification stratégique régionale à la prospective en Outaouais : la difficile construction d’un nouveau rapport au temps - ROBITAILLE, Martin; CHIASSON, Guy; GAUTHIER, Mario (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2016)
À partir d’une analyse du cas Prospective Outaouais 2030, nous nous interrogeons sur les possibilités et les défis de la prospective dans le contexte d’une région dominée par une culture de planification stratégique régionale. Nous montrons tout d’abord que la planification stratégique et la prospective se démarquent sur le plan du rapport au temps : si la première privilégie des pratiques proches de l’action et inscrites dans le court terme, la seconde invite les acteurs du développement à se projeter à plus long terme. Ensuite, nous présentons les divers moments de la démarche suivie pour développer un exercice de prospective et une capacité de prise en compte du temps long dans la région de l’Outaouais. L’analyse de ces divers moments montre que la greffe d’une méthode prospective dans un terreau de planification stratégique régionale, même si elle est confrontée à des résistances, permet aussi d’ouvrir un dialogue et un espace de négociation en vue de construire, avec les acteurs, des scénarios inscrits dans le long terme sur la base d’une image partagée du territoire.