Les pêches maritimes : un terrain d’expérimentation de la géoprospective - Tissière, Laurie; Mahévas, Stéphanie; Michel, Charlotte; Trouillet, Brice (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2016)
La prospective construit des scénarios d’évolution – pour la planification ou pour la protection de l’environnement – dans le but de susciter la discussion et la mise en perspective des visions d’avenir. Cette démarche orientée vers le futur rencontre un tournant spatial avec l’émergence de la géoprospective qui, en spatialisant les conjectures, permet de mettre en évidence des dynamiques géographiques et d’intégrer les enjeux spatiaux dans le débat. Une application participative de géoprospective aux pêches maritimes présente un double intérêt. Le premier est scientifique : il s’agit de contribuer aux corpus méthodologique et épistémologique de la géoprospective. En effet, la proposition de méthode permet de discuter la fonction des modèles, d’une part, et le rôle des chercheurs et des acteurs, d’autre part. Le second intérêt d’une géoprospective des pêches maritimes est opérationnel : l’amélioration de la connaissance collective sur les dynamiques et les enjeux sociospatiaux des pêches est de nature à faciliter le dialogue entre parties prenantes. À terme, ce dialogue peut être prolongé sous la forme d’une stratégie de gestion coconstruite.