Attention médiatique et politique du développement durable à Montréal, 1987-2009 - Sigward, Edouard-Alexis; Trudelle, Catherine (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2016)
Pour devenir un véritable projet de société, le développement durable (DD) doit s’appuyer sur l’effort collectif de tous les acteurs de la société impliqués dans le développement socioterritorial. Il est donc essentiel que ceux-ci maîtrisent l’ensemble des contours du concept. Contribuant à la formation de l’opinion des citoyen(ne)s et des décideurs, les médias de masse jouent un rôle particulier à cet égard. De fait, de la manière dont les sphères médiatique et politique interprètent, s’approprient et portent le discours du DD dépendent la qualité et la viabilité de son implantation. À travers les approches quantitative et qualitative des cycles d’attention médiatique et de l’analyse comparative de contenus, cet article étudie la résonnance médiatique et politique du DD à Montréal entre 1987 et 2009. Au terme de la recherche, les résultats démontrent la possibilité d’un effet structurant du Premier plan stratégique de développement durable de la collectivité montréalaise (2005-2009) sur les cycles d’attention médiatique du DD. Ils révèlent aussi que le Plan et la presse écrite montréalaise n’insistent pas sur les mêmes dimensions du DD, même si leurs interprétations respectives ont tendance à converger davantage à partir des années 2000.