L’équipement emblématique, un levier de la régénération urbaine ? Cas du centre des arts d’Alger Riad El Feth - Bouallag-Azoui, Ouafida; Berezowska-Azzag, Ewa (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2016)
La réalisation d’équipements emblématiques (EE) pour affirmer l’identité métropolitaine de la capitale algérienne est l’une des priorités du Plan stratégique de développement d’Alger. Ces équipements sont imaginés comme des catalyseurs des mutations nécessaires à la régénération des localités pour s’adapter aux nouveaux besoins du développement métropolitain. Dans la réalité, cet urbanisme de projet n’apporte pas toujours les changements escomptés ; le centre des arts d’Alger Riad El Feth en est un exemple. Comment déterminer alors les facteurs de succès ou d’échec d’une telle édification dans le contexte local, en conjuguant les objectifs de métropolisation avec ceux de développement local ? Dans cet article, nous proposons la démarche de construction d’un outil qui permet de vérifier et d’évaluer l’effet de levier des EE sur les stratégies de régénération urbaine (RU) dans la perspective d’optimiser leurs effets positifs après leur réalisation ou, le cas échéant, de remédier aux insuffisances avant la prise de décision de localisation.