Accès à l’eau souterraine et transformations de l’espace oasien : le cas d’Adrar (Sahara du Sud-ouest algérien) - Bellal, Sid-Ahmed; Hadeid, Mohamed; Ghodbani, Tarik; Dari, Ouassini (Cahiers de géographie du Québec, 2016)
La foggara est un élément structurant de l’univers mental et spirituel des populations de la région saharienne d’Adrar et le fondement de leur organisation sociale. Le système d’irrigation souterrain par les foggaras n’assurant plus la couverture, en raison du fait que le débit des foggaras diminue par suite du manque d’entretien et d’un certain délaissement des agriculteurs, en 1983, un nouvel instrument a été adopté dans le cadre de la mise en valeur agricole par la Loi sur l’accession à la propriété foncière agricole (APFA). D’importantes sommes ont été allouées en aide financière à des promoteurs agricoles pour moderniser l’agriculture. Cependant, la perte du savoir-faire dans la gestion traditionnelle hydraulique ainsi que l’introduction de techniques modernes dans l’exploitation de l’eau ont fortement perturbé l’écosystème oasien de la région d’Adrar. Il s’agit, dans cet article, de tenter de répondre à la question principale, qui consiste à repérer les dynamiques contemporaines des relations entre milieux et sociétés dans les oasis de la région d’Adrar, lesquelles mettent en question l’avenir de ces zones spécifiques.