Dynamiques de l’aménagement du territoire et inégalités sociospatiales au Sénégal - Sène, Abdourahmane; Codjia, Claude (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2016)
Cet article s’intéresse à la problématique de l’aménagement du territoire et des inégalités territoriales au Sénégal. Il examine, d’une part, les pratiques courantes d’aménagement du territoire par rapport à la question de la justice spatiale. D’autre part, il montre les effets significatifs de l’aménagement du territoire sur la qualité et le niveau de vie des populations. La méthode porte sur le traitement, l’analyse et la modélisation d’une base de données démographiques, socioéconomiques et d’infrastructures sociales fondamentales des différentes régions. L’analyse en composante principale (ACP) permet d’organiser les 12 variables en deux principaux groupes qui expliquent l’essentiel des données. Elle est suivie d’une cartographie avancée qui montre les spécificités et la dynamique spatiale des processus d’aménagement du territoire, au Sénégal.