La restauration écologique comme nouveau paradigme d’aménagement ? Regards croisés sur l’environnement fluvio-estuarien Garonne-Gironde - Valette, Philippe; Carozza, Jean-Michel; David, Mélodie; Salles, Denis; Boët, Philippe; Lechêne, Alain; Larsen, Maja; Coynel, Alexandra; Ivanovsky, Anastasia; Blanc, Gérard; Simonet, Guillaume (Cahiers de géographie du Québec, 2015)
Bien que les politiques aménagistes aient permis d’améliorer la maîtrise globale des fleuves, elles ont également généré de nombreuses perturbations et altérations. Aujourd’hui, la restauration des cours d’eau fait l’objet de nouvelles expérimentations. Dans le sud-ouest de la France, sur le fleuve Garonne et dans l’estuaire de la Gironde, elles se traduisent notamment par des remises en eau des marais, liées au passage de tempêtes (dynamique de dépoldérisation). Plus en amont, dans la moyenne Garonne toulousaine, les réflexions en cours concernent la réouverture de bras morts ou la création de zones d’expansion de crues. Nous proposons d’examiner l’émergence de ce nouveau paradigme, dans une perspective pluridisciplinaire, par une évaluation géohistorique, géochimique, écologique et sociologique.