Le patrimoine méconnu des bois sacrés de la ville de Koudougou (Burkina Faso) : de la reconnaissance à la sauvegarde - Yameogo, Lassane (Cahiers de géographie du Québec, 2015)
Pour des raisons diverses, les sociétés rurales africaines ont organisé l’espace en privilégiant des lieux sacrés dotés d’interdits. Ces bois sacrés sont rattrapés par les dynamiques urbaines qui leur disputent l’espace. Le patrimoine que constituent ces jardins sacrés demeure inconnu du fait qu’il ne répond pas aux critères occidentaux du patrimoine culturel. Pour comprendre l’évolution des jardins sacrés et dans la perspective de leur valorisation, des entretiens auprès des responsables coutumiers et des services techniques complétés par une analyse spatiale ont été organisés à Koudougou. Il en ressort que ces jardins séculaires possèdent une grande biodiversité, mais sont fortement menacés par la pression foncière. Leur sauvegarde qui aurait pu provenir des structures modernes semble compromise en raison des mythes qui les entourent. Cependant, les acteurs reconnaissent que cet autre patrimoine culturel représente des lieux de mémoire dont la conservation et la valorisation contribueraient à l’entretien d’un cadre de vie sain.