S’installer, habiter et voisiner à Montlouis-sur-Loire. Territorialisation des classes moyennes dans une petite ville périurbaine tourangelle - Semmoud, Noria; Amalric, Marion; Florin, Bénédicte; Stadnicki, Roman; Troin, Florence (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2014)
Cet article porte sur les formes de territorialisation de la fraction moyenne des couches moyennes de population dans la ZAC des Terrasses-de-Bodets, à Montlouis-sur-Loire, une petite ville inscrite dans le périurbain tourangeau. Nous proposons d’étudier le périurbain à travers les valeurs résidentielles qui caractérisent ces catégories sociales, en considérant que l’intérêt de cet exemple se trouve dans la politique d’aménagement municipale, volontariste et imprégnée des normes de développement durable et de mixité sociale. Si les 42 entretiens semi-directifs menés pour cette étude confirment les résultats de travaux antérieurs sur les aspirations des populations périurbaines autour du triptyque tiers-espace / propriété / pavillon, ils mettent également en évidence une forte demande de proximité (proximité de Tours, des centralités, des espaces de loisir, etc.) qui devient ainsi une valeur résidentielle essentielle, ainsi qu’une sociabilité de voisinage qui donne tout son sens au « quartier ». Cette réflexion permet d’approfondir la connaissance des couches moyennes à partir de leurs désirs en matière d’habiter, mais elle permet aussi de contribuer aux réflexions sur les différenciations des espaces périurbains et leur hétérogénéité sociale.