L’urbanisation de la campagne. Motifs et options du régime québécois de protection du territoire agricole - Côté, Michel; Mercier, Guy; Roy, Francis (Cahiers de géographie du Québec, 2014)
Au Québec, l’urbanisation continue à gagner sur la campagne. Le phénomène se poursuit en dépit de la condamnation dont il fait l’objet et des mesures prises à son encontre. Divers arguments sont avancés pour expliquer ce paradoxe : complaisance de la classe politique, laxisme des administrations territoriales, efficacité en sous-main de divers groupes de pression. L’affaire est toutefois d’un autre ressort. En fait, lois et règlements ménagent clairement des possibilités de poursuivre l’urbanisation diffuse, y encouragent même parfois, par-delà les dénégations de principe. Faut-il y voir une regrettable inadvertance ? L’analyse montre que cette pratique obéit plutôt à un désir dont l’assise culturelle est tellement forte qu’il transcende toute norme devant, en principe, s’y opposer.