Densifier le pavillonnaire par le pavillonnaire ? Perspectives françaises sur les logiques des habitants - Morel-Brochet, Annabelle; Charmes, Éric (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2014)
Cet article examine la réception sociale des modalités de densification de deux quartiers pavillonnaires anciens situés en France, en périphérie de Paris et d’Angers. Sur la base d’une enquête qualitative par entretiens auprès de 39 personnes, il observe les modifications du point de vue des habitants. Il montre tout d’abord que les habitants n’envisagent pas facilement de transformer leur habitation, que ce soit pour en tirer des revenus supplémentaires, accueillir un proche ou anticiper leurs vieux jours. Les changements surviennent surtout lors de mutations, au moment où l’habitation change de propriétaire. De ce point de vue, les acteurs du marché immobilier, et notamment les intermédiaires tels que les agents immobiliers, jouent un rôle-clé. Ensuite, l’article met en évidence le fait que, si les habitants des quartiers pavillonnaires sont réputés réticents face au changement, dans les contextes étudiés, la passivité règne. Plus précisément, pour eux, le règlement d’urbanisme fait loi. Ceci étant, ces règlements n’autorisent pas de transformations très importantes et tendent à devenir plus conservateurs.