L’émiettement urbain ? Ville compacte et ville diffuse sont dans le même bateau - Ruegg, Jean; Salomon Cavin, Joëlle; Quincerot, Richard (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2014)
La ville compacte et la ville diffuse sont les deux faces indissociables de l’urbanisation contemporaine. Pour défendre ce point de vue, notre article revient d’abord sur la notion d’échelle géographique. Genève présente l’exemple d’une ville-centre très dense et d’une agglomération transfrontalière étalée, dont l’existence fut longtemps masquée par la présence d’une frontière nationale. En second lieu, nous présentons l’engouement pour la ville compacte et le rejet de la ville diffuse comme des instruments d’une « économie de la rareté ». Celle-ci entretient la gentrification dans les centres et la dispersion dans des périurbains toujours plus lointains. En troisième lieu, nous discutons l’hypothèse proposée par ce numéro thématique selon laquelle l’agriculture urbaine contribuerait à l’émergence d’une ville diffuse durable. Un enthousiasme aveugle pour cette piste pourrait, si elle n’est pas bien évaluée, perpétuer le processus global d’émiettement urbain et entraver l’identification d’approches innovantes pour faire face aux défis du moment.