Gouvernance urbaine et décentralisation inframunicipale dans les grandes villes d’Amérique - Meloche, Jean-Philippe (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2014)
La Ville de Montréal affiche une structure de gouvernance décentralisée comprenant 19 arrondissements dotés de conseils élus et d’une certaine autonomie budgétaire. Cette décentralisation inframunicipale est souvent considérée excessive par les acteurs locaux. Quelques études comparatives existent sur la question, mais concernent surtout des villes européennes. Aucune ne permet de situer le cas de Montréal parmi les grandes villes d’Amérique. À travers une recension de documents officiels, la présente recherche propose un tour d’horizon sur la question pour une trentaine de grandes villes d’Amérique. Les arrangements institutionnels en place dans huit grandes villes comportant des entités inframunicipales y sont approfondis : Montréal, Toronto, New York, Los Angeles, Mexico, Bogotá, São Paulo et Buenos Aires. Il s’agit d’une première tentative de caractériser la décentralisation inframunicipale dans un contexte américain. Au final, on s’aperçoit que Montréal est significativement plus décentralisée que les autres grandes villes, mais que le processus est en développement dans certaines villes d’Amérique latine.