La diffusion de la présence économique chinoise dans la Caraïbe insulaire : modalités et enjeux pratiques et théoriques - Cruse, Romain (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2014)
Une présence économique accrue de la Chine dans la région Caraïbe se manifeste depuis la fin des années 1990 par une augmentation notable des échanges commerciaux bilatéraux, ainsi que par une forte croissance des investissements directs à l’étranger (IDE) de la Chine vers la Caraïbe. L’augmentation de ces flux s’accompagne d’un resserrement des relations diplomatiques et d’aides diverses de la part de la Chine. Les dirigeants des économies naufragées de la région accueillent, pour l’instant, avec enthousiasme ce nouveau partenaire. L’objet de cet article est de montrer les modalités de cette présence accrue dans la région, de démêler l’enchevêtrement d’acteurs impliqués, et d’interroger les intérêts précis visés par la Chine dans cette région. Ceci nous permet de mettre en question la durabilité et l’adaptabilité du modèle centre / périphérie et les enseignements qu’on peut en tirer pour la Caraïbe.