Les inégalités d’accès aux ressources urbaines dans des quartiers périphériques en mutation nouvellement desservis par le Transmilenio à Bogotá (Colombie) - Dureau, Françoise; Gouëset, Vincent; Le Roux, Guillaume; Lulle, Thierry (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2014)
L’ampleur des changements urbains et de l’amélioration de l’offre de transport dans le secteur de la Calle 80, qui a bénéficié d’une des premières lignes de bus à haut niveau de service construites en Amérique latine, font de ce quartier périphérique de Bogotá un lieu privilégié pour étudier les inégalités d’accès aux ressources urbaines. L’analyse de deux recensements et d’une enquête biographique sur les mobilités spatiales montre que l’accessibilité des habitants aux ressources de la ville est caractérisée par une double évolution. D’un côté, les populations peu mobiles trouvent aujourd’hui sur place une gamme étendue de biens et de services : elles bénéficient indirectement de l’amélioration de l’accessibilité spatiale, qui a attiré sur place des populations diversifiées ayant contribué à la transformation du quartier. De l’autre, ceux qui doivent ou souhaitent sortir du quartier, pour travailler, étudier ou d’autres motifs, peuvent le faire plus facilement et mobiliser ainsi les ressources de l’ensemble de la ville : ils bénéficient directement de l’amélioration des offres de transport et de logement, non seulement dans leur position sociale actuelle, mais aussi dans leurs perspectives de développement personnel et familial.