Analyse touristique d’un itinéraire géologique : étude de sept sites de la Route géologique transpyrénéenne dans la vallée d’Aspe (France) - Venzal, Christel (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2013)
L’étude de cas proposée dans le cadre de cette contribution se situe dans le département des Pyrénées-Atlantiques, dans le sud-ouest de la France, limitrophe de l’Espagne. Ce département, dont une partie est intégrée au Parc national des Pyrénées, propose une vingtaine de routes thématiques et compte depuis 2008 un nouvel itinéraire appelé la Route géologique transpyrénéenne. Notre hypothèse de travail appréhende, par l’étude de cet itinéraire, le point de vue de l’aménagement touristique en étudiant sept équipements, disposés le long d’un axe routier préexistant à forte circulation et au sein d’espaces publics urbains.