Les résidences pour personnes âgées de l’île de Montréal appartenant aux parcs social et privé : une exposition inéquitable à la pollution de l’air ? - Carrier, Mathieu; Séguin, Anne-Marie; Apparicio, Philippe; Crouse, Dan (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2013)
RésuméLa qualité des milieux à proximité des résidences pour personnes âgées sur l’île de Montréal, tant celles du parc privé que du parc social, est analysée sous l’angle de la pollution générée par la circulation automobile. Deux types d’indicateurs de polluants sont utilisés pour évaluer la pollution. Les premiers sont basés sur la proximité des axes majeurs de circulation et les seconds estiment, dans un rayon de 200 m, la concentration de NO2. Nos résultats montrent que les résidences privées et celles du parc social se localisent plus souvent à proximité d’axes majeurs de circulation que les résidences de l’ensemble de la population et de la population âgée. Les résidences privées se caractérisent toutefois par des concentrations moindres de NO2 comparativement à ces deux mêmes populations, alors qu’on observe l’inverse pour les résidences du parc social. Ceci s’explique notamment par leur distribution respective au sein du territoire urbanisé.