Analyse exploratoire de l’intégration des jeunes migrants qualifiés dans les métropoles de Montréal (Québec) et Porto Alegre (Rio Grande do Sul, Brésil) - Brandt, Grazielle; Côté, Serge (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2013)
RésuméDans le cadre d’une recherche exploratoire sur la migration interne des jeunes qualifiés, nous nous sommes intéressés au processus de leur intégration en milieu métropolitain et avons tenté d’identifier les modes d’appropriation réelle et symbolique de l’espace que les jeunes pratiquent tout au long de leur trajectoire. Pour certains jeunes qui migrent, l’installation en milieu métropolitain suscite quelques appréhensions. Pour d’autres, leur insertion dans la métropole se présente comme une expérience enrichissante et valorisée des points de vue social et culturel. Nos observations sur le parcours d’intégration dans l’espace métropolitain proviennent d’un corpus d’entrevues avec des jeunes qualifiés du Brésil (20 entrevues) et du Québec (20 entrevues). Nous avons cherché à documenter les difficultés éprouvées par les jeunes, les stratégies qu’ils ont mises en oeuvre et les soutiens dont ils ont pu bénéficier pour réaliser leur processus d’intégration.