Un Plan Nord comme outil géopolitique en RDP lao : le cas du développement des terres et des ressources naturelles de Luang Namtha - Mottet, Éric (Cahiers de géographie du Québec, 2013)
RésuméDans un contexte d’ouverture et d’intégration régionale, la province de Luang Namtha cristallise l’ensemble des défis auxquels le Laos doit faire face aujourd’hui. En effet, cette région connaît depuis une dizaine d’années des changements importants liés à la construction du corridor nord-sud reliant la Chine à la Thaïlande. Ce Plan Nord, piloté par la Banque asiatique de développement et la Chine, constitue la colonne vertébrale du quadrangle économique, espace transfrontalier de croissance. Pour le gouvernement lao, l’objectif est, d’une part, de transformer ces marges montagneuses en vaste espace de libre-échange et, d’autre part, de consolider l’existence de l’État-nation moderne, à travers le transfert des populations montagnardes vers les plaines afin de mieux contrôler le territoire et ses ressources. En réalité, ce corridor économique constitue un nouvel axe de pénétration pour les investissements laotiens et étrangers privilégiant la mise en exploitation des terres, l’extraction des ressources minières et la production d’hydroélectricité. Le territoire de la province de Luang Namtha et les populations qui y vivent, contraintes de s’adapter aux changements radicaux provoqués par la nouvelle stratégie du pouvoir central, subissent des transformations en profondeur mettant en relief des conflits autour d’enjeux sociaux et environnementaux.