Entre intégration et patrimonialisation (trans-) frontalières : les dynamiques territoriales de l’ancienne frontière interallemande - Quéva, Christophe (Cahiers de géographie du Québec, 2012)
RésuméL’ancienne frontière interallemande a longtemps représenté une ligne de fracture majeure au sein des espaces allemand et européen. Avec la réunification de l’Allemagne, elle est passée d’une logique séparative à celle d’une nouvelle interface attractive entre les anciens et les nouveaux Länder. Les enjeux d’intégration ont alors conduit à un gommage certain de la frontière, aussi bien spatialement que politiquement. Néanmoins, l’héritage de la partition reste présent dans les représentations et les pratiques des populations. Il se réaffirme même de façon plus concrète dans le cadre d’un projet de patrimonialisation de tronçons de l’ancienne frontière, dont les enjeux sont à la fois mémoriels et écologiques. En quoi l’ancienne frontière interallemande incarne-t-elle des dynamiques complexes de perméabilité et de « frontiérisation » ? En s’appuyant sur l’exemple précurseur du projet de ceinture verte thuringienne, cet article analyse les enjeux spatiaux et identitaires de la patrimonialisation de cette ancienne frontière, de l’échelle locale à l’échelle européenne.