Mesurer l’accessibilité territoriale par les transports collectifs : proposition méthodologique appliquée aux pôles d’excellence de Lille Métropole - Richer, Cyprien; Palmier, Patrick (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2012)
RésuméL’accessibilité n’est pas un concept univoque. Si toutes les approches insistent sur l’enjeu du « potentiel de mobilité » pour l’espace et les sociétés, il convient de distinguer les multiples dimensions du système d’accessibilité territoriale (approche théorique). Cet article porte sur une de ses facettes, celle de l’accessibilité structurelle du territoire en transport collectif à travers la construction d’un indicateur multicritère (croisement de critères de temps, d’intensité des relations et de pénibilité des déplacements). L’enjeu est d’estimer plus finement des potentiels d’accessibilité en transport collectif (approche méthodologique) et d’interpréter (approche opérationnelle) les (dés)équilibres d’accès aux pôles d’excellence dans le territoire métropolitain lillois. Les résultats fournis par l’outil de calcul de l’accessibilité multimodale MUSLIW, développé au CETE Nord-Picardie, permettent de mettre en débat les politiques stratégiques de la Communauté urbaine de Lille Métropole (LMCU) dans une optique d’aide à la décision. La démarche élaborée dans cet article est mise en perspective avec la méthode anglo-saxonne Public Transport Accessibility Level (PTAL) utilisée dans la planification stratégique au Royaume-Uni. Ce croisement des regards donne la mesure de l’enjeu d’une meilleure estimation de la performance territoriale des réseaux de transport collectif pour assister les autorités responsables de l’aménagement, par exemple, dans leur choix d’urbanisation et de normes de stationnement.