Ville et campagne : deux concepts à l’épreuve de l’étalement urbain - Mercier, Guy; Côté, Michel (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2012)
Malgré la forte critique qu’il essuie et les mesures prises à son encontre, l’étalement urbain se poursuit. Il y a là un paradoxe qui pourrait signifier que l’étalement urbain tire avantage des moyens adoptés pour le contrer. L’hypothèse, qui n’a rien d’ironique, force la réflexion sur les catégories conceptuelles (ville, campagne, urbain, rural) qui fondent notre compréhension du phénomène. En suivant cette piste, on remarque, à partir du cas québécois, que la critique de l’étalement urbain propage une conception dichotomique de la ville et de la campagne, alors que les moyens mis en oeuvre pour le contrer agissent selon d’autres critères, autorisant ce qu’on peut appeler une « urbanisation de la campagne ». Ce constat pousse à s’interroger sur le caractère intrinsèquement urbain de cette dernière. L’idée qui s’en dégage est que la ville et la campagne seraient deux entités partageant un champ où se déploient et se combinent, selon des modalités propres à chacune, des caractères à la fois urbains et ruraux. Dans ce contexte, le défi ne serait donc pas simplement d’empêcher l’étalement urbain, mais d’assurer la meilleure urbanisation possible de la campagne.