Se déplacer pour se soigner. Pratiques et obstacles à Conakry et Douala - Diaz Olvera, Lourdes; Plat, Didier; Pochet, Pascal (Cahiers de géographie du Québec, 2011)
RésuméEn matière d’offre de santé en Afrique subsaharienne, les villes apparaissent mieux loties que les villages; aussi, les disparités d’accessibilité aux lieux de soins ont-elles été peu étudiées à l’échelle intra-urbaine. Dans quelle mesure, en contexte de pauvreté, l’accès des citadins africains aux soins se trouve-t-il entravé par les caractéristiques intrinsèques des équipements de santé, mais aussi par leur répartition spatiale et les conditions d’accessibilité ? Des analyses secondaires de deux enquêtes ménages mobilité et d’entretiens réalisés en 2003 à Conakry et à Douala apportent des éléments de réponse. Les problèmes d’accessibilité renforcent l’effet des déficiences propres au secteur sur les difficultés rencontrées pour se soigner et sont plus particulièrement ressentis par les résidants des zones périphériques enclavées, à la fois peu accessibles en transport en commun et sous-équipées.