Vieillissement des personnes handicapées : enjeux organisationnels, transversaux et dimension territoriale - Fleuret, Sébastien (Cahiers de géographie du Québec, 2011)
RésuméL’espérance de vie des personnes handicapées a connu, ces dernières décennies, une croissance remarquable qui fait que, bon nombre d’adultes handicapés sont aujourd’hui concernés par les problématiques du vieillissement. La réponse à ces dernières nécessite une approche globale, transversale et territorialisée pour prendre en compte la complexité de chaque situation. Or, le vieillissement des personnes handicapées est un phénomène peu étudié, mal connu et difficile à quantifier. Dès lors, les nécessaires coordinations dans la prise en charge, la garantie de l’accessibilité aux services et à l’ensemble des conditions d’une bonne socialisation ne sont pas forcément réunies, ni pour les personnes handicapées vieillissantes, ni pour leurs proches aidants.