Potentiel piétonnier des quartiers et mode de transport pour aller au travail : le cas des RMR du Québec - Robitaille, Éric; Comtois, Dominic; Lasnier, Benoit (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2011)
RésuméLes études concernant l’association entre les caractéristiques de l’environnement bâti et la pratique d’activité physique ont connu une croissance importante au cours des dernières années. En contexte québécois, à l’exception de l’île de Montréal, il existe peu d’études portant sur les caractéristiques de l’environnement bâti et plus particulièrement sur le potentiel piétonnier et son impact sur la pratique d’activité physique. L’objectif principal de cette recherche est d’exposer le développement d’un indice de potentiel piétonnier des quartiers, pour l’ensemble des régions métropolitaines de recensement (RMR) du Québec. Des analyses multiniveaux ont été réalisées afin de déterminer si le potentiel piétonnier était associé au mode de transport pour aller au travail, pour les individus âgés de 15 ans et plus. Les résultats des analyses montrent que plus le niveau de potentiel piétonnier est élevé, plus la probabilité d’utiliser la marche ou le vélo comme mode de transport pour aller au travail est élevée.