Les nouvelles zones urbaines à Hanoi : ruptures et continuités avec la ville - Boudreau, Julie-Anne; Labbé, Danielle (Cahiers de géographie du Québec, 2011)
Le Viêt Nam connaît actuellement une phase d'urbanisation accélérée qui se traduit par la construction de grands ensembles en périphérie des villes. Ces «nouvelles zones urbaines» engendrent des ruptures sociospatiales et socioéconomiques. Des chercheurs étrangers comparent ces nouvelles zones suburbaines à des gated communities et en critiquent les effets de privatisation, marchandisation et sécurisation (concepts mobilisés dans les travaux sur la néolibéralisation). Ce cadre théorique ne semble pas applicable au Viêt Nam, même si la critique des effets négatifs de ce modèle d'urbanisation demeure nécessaire. À partir de l'étude de deux nouvelles zones urbaines en périphérie de Hanoi, ce texte analyse les ruptures sociospatiales et socioéconomiques à trois étapes de leur cycle de vie : la conceptualisation-financement, la construction-réalisation et les modes d'habiter. Sous cet angle, plusieurs pratiques de « retissage » et de négociation apparaissent entre les nouvelles zones et les quartiers voisins. Ceci permet, en conclusion, d'identifier les causes réelles de la fragmentation urbaine engendrée, soit les principes de planification moderniste et la spéculation immobilière.