Ensembles résidentiels privés ou municipalités exclusives ? Le débat sur le gouvernement local privé revisité par les cas de la France et des États-Unis - Charmes, Eric (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2011)
On oppose souvent le gouvernement local privé et le gouvernement local public. Cet article montre que cette opposition n'est pas toujours fondée empiriquement. Dans les périphéries pavillonnaires françaises et étasuniennes, les municipalités et les copropriétés ont des rôles fonctionnels qui présentent de nombreuses similitudes. Aux États-Unis comme en France, les petites municipalités offrent tout autant que les copropriétés la possibilité d'un contrôle fort de leur territoire aux habitants des périphéries pavillonnaires. L'exclusivisme local n'est pas l'apanage des gated communities, loin de là. À partir de ce constat, l'article propose de dépasser la dichotomie entre public et privé sur laquelle reposent bon nombre d'analyses, en recourant au concept de club.