Familiarité spatiale dans deux communes périurbaines belges - Dubois, Charline; Schmitz, Serge (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2011)
L'étude de la familiarité spatiale veut mesurer à quel degré les lieux qui composent tant l'espace de vie que la carte mentale d'un individu lui sont familiers. Se basant sur l'étude de Gale, Golledge, Halperin et Couclelis (1990), l'article explore la familiarité spatiale des habitants de deux communes périurbaines au nord de Liège (Belgique): il examine les liens qu'ont les différentes dimensions cognitives (visuelle, toponymique, localisation) entre elles, et vis-à-vis de la dimension comportementale (fréquentation). Il recherche les nouveaux lieux de référence des populations de ces espaces périurbains, ainsi que les facteurs favorables à une bonne familiarité d'un lieu. Enfin, il analyse l'influence de la mobilité des habitants –ancienneté de résidence, mobilité quotidienne liée au travail, modes de déplacement –sur la familiarité spatiale.