La métaphore au service de l'imaginaire géographique: Vingt mille lieues sous les Mers de Jules Verne (1869) - Dupuy, Lionel (Cahiers de géographie du Québec, 2011)
Nous analysons ici le rôle de la métaphore dans la construction de l'imaginaire géographique du roman de Jules Verne, Vingt mille lieues sous les Mers. Les différentes déclinaisons utilisées par le romancier de cette figure de rhétorique permettent d'établir un pont entre deux mondes a priori opposés –la mer et la terre. Poursuivant l'analyse réalisée par Michel Roux en 2000, qui considère le roman de Jules Verne comme emblématique du « paradigme du monde clos », l'article montre également comment Vingt mille lieues sous les Mers est aussi emblématique du « paradigme du monde sur des lignes » grâce à l'emploi de la métaphore, qui assure la description d'un monde merveilleux et extraordinaire.