La fabrication de l'image officielle de la ville pour un rayonnement européen : gouvernance, idéologies, coopération territoriale et rayonnement - Houllier-Guibert, Charles-Edouard (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2011)
Étudier l'image extraterritoriale émise par les acteurs rennais présente l'avantage de porter sur un territoire qui communique pour des objectifs peu communs: Rennes est dynamique et en bonne santé démographique, perçue comme une ville où il fait bon vivre et, pourtant, elle produit une image officielle aussi abondamment que les villes en difficulté. L'image extraterritoriale de Rennes vise d'abord le local et est confrontée à une performativité en ce qui concerne l'échelle européenne. En quête d'une image globale renforcée par un jeu d'acteurs uniquement publics, la métropolisation de Rennes est soutenue par l'action publique. La gouvernance métropolitaine sur les questions d'image est-elle vraiment en marche, au détriment d'une coopération avec d'autres territoires? Sur le plan symbolique, Rennes semble suivre la tendance du marché des villes en fabriquant des idéologies qui sont dans l'air du temps, essayant tout de même d'être pionnière pour prolonger son image de ville innovante.