Sujet et lieux dans l’espace autobiographique de Bukowski - Brosseau, Marc (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2010)
Cet article étudie l’intérêt de l’autobiographie pour mettre en lumière la convergence conceptuelle du sujet, du lieu et du récit. L’auteur examine trois approches des rapports sujet-écrivain, lieu et écriture propres à la géographie littéraire, en montrant que ces trois éléments y sont rarement considérés sur un pied d’égalité conceptuelle. Il préconise une conception riche du sujet (qui ne nie pas les facteurs qui le traversent), active du lieu et médiatrice du récit. Le cas de Charles Bukowski (1920-1994), écrivain californien dont l’oeuvre est autobiographique à divers degrés, sert à illustrer les rapports mutuellement constitutifs de ces trois notions. L’autobiographie, littéraire ou non, permet de donner un contenu concret à cette convergence théorique et méthodologique.